Звёздное небо и млечный путь
Недавно я фотографировал ночное небо, где всё усыпано звёздами. Но я не считаю эти фотографии слишком хорошими. Мне хотелось бы снять млечный путь так, чтобы он был отчётливо виден на фотографии. К сожалению, возможностей имеющейся у меня фототехники недостаточно для таких съёмок. Некоторое время назад я приобрёл старенький аппарат со светосильным объективом F2.0. Я подумал, что может быть с его помощью мне удастся заснять млечный путь. Сегодня я это проверил.
Что-то да получилось, но не совсем так, как я себе это представлял. На относительно коротких выдержках до 30 секунд видно только звёзды. А на более длительных звёзды начинают смазываться, да и максимальная выдержка в аппарате ограничена 60 секундами. Так что единственный путь — повышение светочувствительности матрицы. Это сопровождается большим количеством шумов. Эта фотография сделана на чувствительности 400 единиц, время выдержки 60 секунд:
Я попробовал удвоить чувствительность. Шум увеличился так сильно, что после его удаления результат мало чем отличается от предыдущего:
Ну и наконец максимальная чувствительность 1600 единиц. Выше поднимать бессмысленно, так как вместо изображения получается каша:
Да, млечный путь на этих фото виден. Но он отнюдь не так хорош, как это получается у других. Детализация никакая. Я решил поснимать на другую камеру, в которой отсутствует ограничение выдержки. Даже при нескольких минутах экспонирования млечный путь едва прорисовывается:
Повышать чувствительность на этой камере бесполезно. Она хорошо снимает только на минимальной. Соответственно улучшить результат можно было только пущим удлиннением времени экспонирования. Не мелочась я поставил 8 с половиной минут. Ожидаемо звёзды прочертили полоски:
На этом съёмку ночного неба я откладываю в долгий ящик. Добиться лучших результатов с имеющейся техникой мне уже не удастся.
На этом всё, всем спасибо за внимание!
Ваш комментарий будет опубликован после автоматической проверки системой фильтрации спама и гадостей.