Самодельный вулканизатор из паяльника
Всем привет, это Я! Сегодня я расскажу вам про свой самодельный вулканизатор, который я сделал из обычного паяльника. Вулканизатор прост, эффективен, его может сделать каждый. Также продемонстрирую результаты вулканизации. Но для начала немного предыстории.
Для заклеивания проколов камеры я ранее пользовался обычной велоаптечкой, которая продаётся в каждом веломагазине. Их много разных фирм, одна из наиболее распростраённных — Red Sun:
У меня есть обзор и инструкция к этой аптечке. В её составе набор красных заплаток и клей для холодной вулканизации:
Сия велоаптечка меня полностью устраивала. Когда закончилася клей из комплекта, я приклеивал заплатки при помощи суперклея, а также использовал резиновый клей. И тот и другой давали отличный результат. С покупкой велосипеда Fuji Declaration у меня появилась необходимость ремонтировать проколы в тонких шоссейных камерах. И вот для этой задачи заплатки из велоаптечки Red Sun не очень годятся. Ведь они попросту излишне крупные. Да, можно заплатку разрезать, а лучше поступить проще, используя в качестве заплатки кусочек старой велокамеры. Так я и делал. Однако, со временем выяснилось, что прикленные таким образом к шоссейной велокамере заплатки начинают сифонить. Поначалу всё отлично, но через месяц-другой эксплуатации камера начинает спускать. При проверке под водой выясняется, что сифонит из-под заплатки. Какой бы клей я не пробовал, ситуация сохранялась. Видимо всё дело в ином материале из которого изготовлены новые камеры, нежели те, которые я использовал прежде.
Тогда я заздумался о кардинальном решении проблемы — камеры можно вулканизировать. Сначала подумал было вулканизатор купить. Поразмышляв же, что из себя вулканизатор представляет, понял — могу сделать его сам. Ведь что такое типичный вулканизатор? Это струбцина, одна из частей которой являет собой нагревательный элемент. В качестве нагревательного элемента я решил использовать обычный старый паяльник. Температура поверхности паяльника слишком большая чтобы использовать его для вулканизации, нужно было её как-то снизить, а заодно и предохранить поверхность паяльника от порчи. Решение оказалось простым — надеть на паяльник трубку. Этой трубкой оказался шток от сломанной велосипедной вилки под дюймовую резьбовую:
Шток по диаметру чуть больше паяльника. Посему поверхность паяльника я обернул алюминиевой фольгой, которая нивелировала разницу в диаметре и поспособствовала теплопередаче с паяльника на трубку. В конечном итоге у меня получилось так, это финальный вариант:
При этом трубка может быть в любое время снята и паяльник снова можно использовать по его прямому назначению:
Температура вулканизации сырой резины находится в диапазоне от 140 до 160 градусов. Я откалибровал свой вулканизатор при помощи пирометра, двигая трубку относительно нагревательного элемента паяльника. Опытным путём была найдена точка на поверхности трубки, температура которой не превышает 150 градусов спустя 30 минут нагрева. На этом месте я сделал отметку, чтобы в дальнейшем было понятно в каком месте относительно трубки зажимать камеру.
Но как же использовать такой вулканизатор? Понадобилась вторая деталь — металлическая пластинка которой я придал полукруглую форму. Получившаяся деталь хорошо прилегает к трубке:
Как вы уже догадались, камера в месте вулканизации зажимается между трубкой и этой деталью:
Для того чтобы произвести процесс вулканизации, нам понадобится сырая резина. Она представляет из себя пластину, покрытую защитным слоем с двух сторон. Моя практика показала, что для ремонта прокола нужен совсем небольшой кусочек сырой резины размерами 3х3 миллиметра или даже 2х2. Прежде чем приступить к вулканизации, место прокола нужно зачистить наждачной бумагой и обезжирить. После прижимаем пальцем кусочек сырой резины к месту прокола:
Далее зажимаем камеру между пластинкой и трубкой струбциной, предварительно положив лист бумаги, чтобы сырая резина не приварилась к нагревательному элементу. Всё, вулканизатор можно включать в розетку. Опять таки же опытным путём я установил, что для полноценной вулканизации достаточно 20 минут.
Через 20 минут паяльник можно выключать и дать ему остыть естественным образом, не убирая струбцину. После того, как паяльник полностью остыл, можно извлекать камеру, она готова к использованию. Вот что получается после вулканизации моим устройством:
Вот ещё одна камера, уже другого производителя:
Размеры заплатки зависят от изначальных размеров кусочка сырой резины. Толищну заплаты можно регулировать в некотором диапазоне при помощи струбцины. Чем сильнее мы зажимаем камеру, тем больше расползается заплата и тем меньше её толщина. При меньшем зажатии всё происходит ровно наоборот:
Получившийся вулканизатор на практике показал свою эффективность. Мною было отремонтировано уже несколько камер различных производителей. Я вулканизировал как шоссейные тонкие камеры, так и более толстые для дорожных и горных велосипедов. Результат в каждом случае отличный.
Вы можете сделать точно такой же прибор, если у вас есть подходящий паяльник и пирометр. Вместо штока от велосипедной вилки можно использовать любую другую трубку нужного диаметра.
Всё что я описал текстом и фото, вы можете более наглядно увидеть в специальном видео:
На этом всё, спасибо за внимание!
Похож на терморектальный криптоанализатор мастера терморектального анализа Васи. 🙂