Разборка планетарной втулки №5 — состояние после 27 000 км пробега
Как вы уже прочитали в дневнике планетарной втулки, на днях у меня произошла поломка в дороге. Заднее колесо заклинило и больше не крутилось. Пришлось разбирать втулку. В этом посте я покажу, что же я увидел, когда её разобрал и также покажу состояние различных её деталей на предмет износа.
Когда я снял колесо с велосипеда, втулка не вращалась. Двигаться она начала только когда я открутил гайки со стороны тормоза, но сделав это, сразу обнаружил, что конус со стороны звёздочки также расконтрился и открутился естественным образом. Далее я вынул внутренний узел из ступицы и увидел такую картину. Подшипник со стороны тормоза разжевало, возвратные пружины собачек, которые возле тормозных колодок, тоже разжевало и одна из собачек вылетела из своего рабочего места.
Показываю как это выглядит. Сначала подшипник. Его сепаратор разломило на несколько частей, но сами шарики целые:
Фрагменты возвратных пружин. На самом деле этих фрагментов больше. В общем пружины пришли в негодность:
Одна из собачек зацепления оказалась нехило так подмята. Я положил её для сравнения с другими, целыми, чтобы наглядно показать масштабы повреждения:
Ещё одну из собачек также помяло, но уже не так сильно, фотографировать её не стал. Но в любом случае она требует замены. Больше я критических повреждений не нашёл, по крайней мере сразу. То есть, чтобы починить втулку, нужно заменить возвратные пружины собачек, а также сами повреждённые собачки и подшипник со стороны тормоза. Я расскажу о том, как мне удалось это сделать в конце поста, а пока продемонстрирую фотографии различных деталей втулки для оценки их состояния по внешнему виду.
Само собой, прежде чем фотографировать, я отмыл все детали, насколько это было возможным. Показывать начну с конуса, где расположен подшипник, который размололо. Сфотографировать рабочую поверхность этого конуса сложно, поэтому на всякий случай отмечу, что ничего криминального я там не увидел ни на фото, ни собственными глазами:
Далее будем двигаться по элементам втулки в сторону звёздочки. И на очереди тормозные колодки. Выглядят они всё ещё сносно, но на ощупь, трогая пальцем, становится ясно, что поверхность их сплошь, как напильник, шершавая:
Деталь, совмещающая роликовую муфту, разжимающую тормозные колодки и водило сателлитов. Общий вид:
Сами шестерёнки в отличном состоянии, я не увидел никаких повреждений на зубцах. Да, я помню, что меня просили показать оси сателлитов, но мне было крайне лень разбирать этот узел. Я итак провозился почти весь день и очень устал, тратить дополнительное время не было никакого желания:
Ось втулки выглядит следующим образом:
Вот в этом месте образовался какой-то медного цвета налёт. Да, я помню, он был и раньше и я писал, что это забуревшая смазка. Признаю, был не прав, это не смазка, а действительно ось такого цвета. Как бы я её не оттирал, цвет не меняется. Коррозия? Возможно, только не пойму как. Всё это место было сплошь покрыто смазкой. Как под смазкой могла образоваться коррозия и почему её нет в других местах?
Солнечная шестерня в норме, повреждений не обнаружено:
Кольцевая шестерня с собачками, общий вид:
Зубцы в норме, проблем при осмотре не обнаружил. Но обнаружил трещину, причём когда уже просматривал фотографии за компьютером. После я кинулся рассматривать эту “трещину”, она не сквозная, не сильно глубокая и вообще непонятно что это такое и как образовалось. Я посмотрел старые фотографии и оказалось, что эта “трещина” уже там была когда я разбирал втулку в самый первый раз:
Вот так выглядела эта “трещина”, когда я разбирал втулку впервые, пробег на тот момент был 5500 км. Скорее всего эта “трещина” была там всегда:
Ладно, пёс бы с ней, с этой трещиной. Выяснилось кое что другое. Оказалось, что возвратная пружина одной из больших собачек отсутствует. Видимо она разломалась и вылетела, а я в общей массе кусков не заметил её исчезновение. Так что к ремонту добавилась ещё и эта проблема.
С другой стороны, здесь видно, что на собачке справа нет пружины:
Деталь, через которую осуществляется привод втулки, здесь расположен большой подшипник с пластиковым сепаратором, дорожка в отличном состоянии:
Как и сам подшипник:
А вот маленький конус, который я в прошлом году протачивал, опять начало бомбить. “Да и пёс с ним”, — скажу я вам, это меньшая из проблем для меня:
Напоследок покажу ступицу. Хотя на фото особо ничего не видно, рабочие дорожки подшипников в отличном состоянии:
Никаких выщербин или неровностей я не увидел. Здесь кстати, заодно можно увидеть состояние поверхности, где трутся тормозные колодки. Как и ожидалось, спустя более чем 27 000 км, там всё прилично подъедено:
А теперь, когда я закончил с фотографиями, расскажу, каким образом я буду исправлять сложившуюся ситуацию. С собачками сразу всё было хорошо. У меня на такой случай лежало две запасных от китайских трещёток. Точно так же я где-то про запас положил возвратные пружины из тех же трещёток, которые благополучно не смог найти. И вот это уже стало проблемой, потому что покупать новую трещётку из-за одних лишь пружинок мне не хотелось. Не оставалось ничего, кроме как сделать пружины из подручных средств. Таким средством оказались стальные колечки от брелков. На них обычно вешают ключи и т.п. Мне удалось разогнуть кольцо и придать ему новую форму нужного диаметра, чтобы оно могло выполнять роль возвратной пружины. Показываю, как выглядят мои рукодельные пружины. Они значительно толще оригинальных, поэтому родные собачки с ними использовать не получится:
В любом случае, свою функцию они выполняют, выводя собачки в максимально возможное рабочее положение:
Также нужно было исправить отсутствие пружины одной из больших собачек. Родная пружина очень тонкая и имеет сложную форму:
Сделать её самостоятельно было куда сложнее, но всё же мне это удалось. Смотрится не очень аккуратно, но функцию свою выполняет:
Осталось только починить подшипник. Вроде всё просто, можно заменить сепараторный на насыпной, то есть просто наложить шаров на смазку и готово. Но оказалось что у меня нет ни одного шара подходящего диаметра. Они все либо слишком большие, либо слишком маленькие. Пришлось попытать удачу в местных магазинах. И к счастью я нашёл шары нужного диаметра, точь в точь как оригинальные. Так я выполнил замену подшипника на насыпной:
Подводя краткий итог, хочу отметить, что износ втулки на данный момент весьма существенный. Уже не скажешь, что она как новая. Особенно учитывая те поломки, которые я описал.
На этом пока всё. Осталось только проверить работоспособность втулки. Конечно же в руках она крутится должным образом и после установки на велосипед тоже всё хорошо, но я на ней ещё не ездил после ремонта. О том как втулка будет вести себя в реальной эксплуатации после столь серьёзного ремонта, читайте в дневнике планетарной втулки.
А вы можете подсказать что случилось с моей втулкой. У ребенка при переходе на 3 передачу клинит колесо. Я так понимаю у вас огромный опыт, может договоримся?
втулка такая же
Здравствуйте. Клинить может по разными причинам. Втулка новая или с пробегом? Переключение передач корректно настроено? Трос, грипшифт, bell crank, всё это должно быть исправно. Не видя проблемы я больше ничего подсказать не могу.
У меня аналогичная проблема, как у Евгения. Втулка новая.
Говно эта планетарка как я понял
Дима, нормальная втулка. Отъездил на своей три сезона, возвращаться назад к перекидке нет желания совсем. Главное правильно настроить механизм переключения передач. Да, и тормоз встроеный во втулку я отключил – все-таки возможность провернуть назад педали для меня важнее. А тормоза вибрейки нормально работают.
Как отключали тормоз? Тоже хочу сделать.
Нужно просто извлечь тормозные колодки.
https://www.youtube.com/watch?v=sKBirqWxmi8
у меня новая втулка, но на ней проскакивает 3-я передача, может что-нибудь посоветуете
Попробуйте обратиться туда, где Вы её покупали.
Круто, начинал читать этот сайт пару лет назад, когда думал стоит ли ставить планетарку, сейчас уже вторую на 8ск поставил.
Удачи в покатушках
Добрый день. Подскажите пожалуйста: у меня ребенок катался в мое отсутствие на моем Стелсе с планетаркой Нексус3 и по недосмотру у него открутился болт крепления тормоза. Рычаг тормоза провернулся и колесо стало крутится очень туго. Как Вы думаете, что там могло сломаться? Спасибо.
Здравствуйте. Предположительно проблемы с этой деталью: https://img-fotki.yandex.ru/get/44951/72494545.126/0_d1a0c_7365ea8e_orig.jpg
Вот здесь опубликован аналогичный случай. Правда, на Нексус7.
https://www.radforum.de/threads/351040-shimano-nexus-defekt-ersatzteil-reperatur