Главная Архив Сайты Комменты Канал ВКонтакт Группа ВК Instagram Карта
Велосипедное Компьютерное Фототема Троицк Разное
Категория: Фототема
бновлено: 04.02.2021

Nikon S2700 — мой новый походный фотик

Всем привет, это Я! В этот раз я хочу поделиться с вами информацией о моём новом походном фотике. Эта статья не является полноценным обзором. Да и делать обзор на столь не новый аппарат уже нет смысла. Новым этот фотик является лишь для меня. Все возможные обзоры уже были сделаны давно. Тем не менее, я решил написать эту статью, так как фотокамера эта, являясь самой простой из бюджетных, обладает некоторыми отличительными особенностями. Именно на этих особенностях я и буду акцентировать внимание. Поехали.

Достался мне этот аппарат в изрядно потрёпаном виде. Экран частично повреждён, как и крышечка батарейного отсека. Имеются небольшие проблемы с выдвижением объектива. Но всё же он выполняет свою главную функцию — делает отличные фотографии. Прежде чем я начну показывать фото и обозревать аппарат, представлю кратко основные характеристики:

  • Производитель: Nikon
  • Модель: S2700
  • Матрица: CCD, 16 Mpx, 1/2,3″
  • Зум-объектив, ЭФР: 26 — 156 мм
  • Светосила объектива: F3,5 — F6,5
  • Дифарагма: двухступенчатая F3,5..F11,5
  • Диапазон выдержки: 1/2000 — 1 секунда
  • Макросъёмка: от 5 см
  • Дисплей: 2,7″
  • Размеры: 95 x 58 x 21 мм

Теперь переходим к фото. Самой главной отличительной особенностью данного фотика является очень малый размер. На фотографиях и видео это сложней передать. Но когда берёшь этот аппарат в руки, чувствуется, что он очень компактный:

Такой фотик очень удобно использовать как походный, поскольку он занимает очень мало места в кармане. Для сравнения размеров, я поставил рядом свой старый, чуть более громоздкий фотоаппарат Fujifilm AX500:

Он лишь немного выше Nikon S2700, но зато намного толще. И казалось бы разница не столь велика, но когда носишь устройство с собой постоянно, эти считанные миллиметры решают. Куда комфортнее и кстати ложится в карман Nikon после толстого Fujifilm:

Посмотрите на следующее фото. Пожалуй, на этом снимке лучше всего видна разница в толщине:

А вот ширина Nikon’а такая же, как у Fujifilm. И вряд ли могло быть иначе, ведь нужно было где-то разместить 2,7-дюмовый экран, а ещё должно остаться место под органы управления — кнопки.

Как я уже обмолвился в начале статьи, аппарат достался мне в слегка повреждённом виде. Сейчас я продемонстрирую эти повреждения. Самое главное — это пятна на экране. Очевидно прежний владелец сел на фотоаппарат, когда он был в заднем кармане. С боков экрана проступили чёрные пятна, изображение в них отсутствует. Впрочем, они находятся по краям и практически никак не мешают визированию во время фотосъёмки:

Со временем я привык и уже почти не замечаю эти пятна. Ещё один дефект — болтающаяся крышечка батарейного отсека. Её краешек сломался и она больше не может удерживаться в закрытом положении:

Но и это не является критичной проблемой. Аккумулятор у этого аппарата литий-ионный, собственный. Удерживается он в батарейном отсеке не крышечкой, а особым фиксатором-рычажком. Вот он, оранжевого цвета:

Так что даже если во включенном состоянии крышечка откроется, ничего не произойдёт. Фотоаппарат не выключится и продолжит работать. Ну и решается эта проблема легко и просто. Я одел на корпус фотика в месте болтающейся крышечки резинку. Она удерживает батарейный отсек в закрытом положении и никак не мешает управлять фотиком, нажимать на кнопки.

Раз уж я затронул аккумулятор. Его размеры просто крохотные, но несмотря на малый объём и не первую свежесть (2013 год), он позволяет сделать не менее 150 фотографий подряд. Как я полагаю, всё дело в том, что энергопотребление у фотаппарата очень мизерное. Потому даже старого аккума хватает надолго. За всё время, что я пользуюсь фотиком (более месяца), у меня он ещё ни разу не разряжался в ноль. Более того, индикатор заряда батареи всегда отображется полным. Хотя это скорее всего уже особенность прошивки. Кстати, для зарядки аккумулятор совершенно не обязательно извлекать. Подзарядку можно осуществлять через USB-кабель, прямо в фотоаппарате, через единственный USB-разъём.

Есть ещё небольшая проблема с оъективом. Иногда он не выезжает с первого раза или отказывается заезжать при выключении без помощи извне. Но надо отметить, что происходит это не так уж часто. И если уж объектив не смог заехать самостоятельно, стоит чутка помочь пальцем и проблема решается.

Объектив у фотоаппарата с шестикратным зумом и эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм на широком конце и 156 мм на длинном. Это очень неплохо. Широкий угол позволяет снимать большие здания не отходя на большое расстояние. Ну или захватывать большую часть пейзажа. А зум в 156 мм даёт возможность “выхватить” фрагмент фасада здания или откадрировать отдалённый пейзаж.

Ещё одна особенность, на которую я сразу обратил внимание — скорость выдвижения и заезжания объектива. Она ну очень высокая. Объектив можно сказать не просто выезжает, а прямо таки выскакивает. Нажимаешь на кнопку и почти тут же фотик готов к работе. Продемонстрировать это на фото я не могу, но в конце статьи есть видео, где я показал этот момент. Точно так же объектив быстро задвигается. Я не спроста акцентирую на этом внимание. Высокая скорость работы механики объектива очень полезна при скрытной съёмке. Когда не хочешь привлекать лишнее внимание, можно достать фотоаппарат из кармана, включить, быстро сделать снимок и убрать фотик обратно в карман. С “быстрым” объективом всё это возможно проделать за считанные мгновения.

Сам по себе фотик очень тонкий. Но вот при выдвижении объектива, особенно когда используешь максимальный зум, его габариты в разы увеличиваются:

Минусом этого универсального объектива является невысокая светосила. На коротком конце она равна F3,5, а в максимальном телеположении аж целых F6,5. Так что сделать чёткие снимки с зумом получится только при ярком солнечном освещении, либо используя штатив. По мере зуммирования светосила объектива изменяется нелинейно. В одном из промежуточных положений она даже ниже чем на длинном конце и равна F6,6.

Все органы управления расположены с обратной стороны, рядом с дисплеем. Исключение составляет для кнопки включения и спуска затвора. Последняя комбинирована с рычажком управления зумом:

Кнопок не так уж много — самый необходимый минимум. Ручных режимов съёмки нет. Нет даже программного, всё на автомате. Зато есть отдельная кнопка для старта записи видео. В силу ограничений CCD-матрицы, видео аппарат снимает в разрешении 1280х720, 30 FPS. Во время видеосъёмки возможна автофокусировка. А вот зумом пользоваться нельзя. Доступен только программный зум, который изрядно снижает и без того не лучшее качество видео. Впрочем, как и следовало ожидать, видеосъёмка это не самая сильная сторона Nikon S2700. Пример видео, снятого на Nikon S2700 можете посмотреть по этой ссылке: https://youtu.be/vQLEae_mJsQ

Фотоаппарат делает снимки в максимальном разрешении 4608×3456 и сохраняет их в формате JPEG. Для максимального разрешения доступно на выбор два уровня сжатия. Более высокое качество в настройках отмечено звёздочкой:

Ручных настроек нет. Основной режим — автоматический. Есть несколько режимов сцен. Фейрверк, съёмка панорамы, макро, вечеринка, закат и т.д. Имеются креативный режим, позволяющий менять цвета и “интеллектуальный портрет”. Но самым основным, рабочим режимом, остаётся режим “авто”. Несмотря на название, именно он позволяет менять имеющиеся настройки. Менять можно экспокоррекцию от -2EV до +2EV с шагом в 1/3EV. Иногда это становится очень полезным, особенно при съёмке в пасмурную погоду. Я обратил внимание, что фотик часто недоэкспонирует фото в пасмурных условиях съёмки. Поэтому приходится использовать экспокоррекцию +0,7EV или даже +1EV.

Также на выбор доступен баланс белого. Выбираем либо из типичных предустановок, либо автомат. Но также можно измерить баланс белого на предмете нейтрального цвета, лист белой бумаги к примеру:

Я обычно использую автоматический баланс белого цвета. Результат практически всегда хороший, хотя конечно бывают ошибки, что свойственно всем аппаратам данной ценовой категории. Но в среднем результаты работы автомата очень даже неплохи.

Ну и самое важное, можно выбирать чувствительность в диапазоне от 80 до 3200 единиц. А самое крутое, это то, что производитель не пожалел и сделал аж целых два авто-режима чувствительности с ограничением. Первый ограничивает ISO до 400 единиц, а второй до 800.

По сути ISO 400 это предел для данного фотика. Так что я использую авто-ISO с ограничением в 400 единиц. Это означает, что вне зависимости от условий освещения, аппарат не будет поднимать чувствительность выше 400 единиц. Это очень полезно, поскольку снимки на ISO выше 400 получаются мягко говоря не очень хорошего качества. Уже при ISO 800 заметны сильнейшие следы работы встроенного шумодава, детализация изображения снижается драматически. А вот на ISO 400 всё ещё можно получать фотографии удовлетворительного качества, особенно если не кадрировать их.

Но конечно же, наилучших результатов можно добиться лишь на минимальной чувствительности в 80 единиц. Фото, снятые на ISO 80 имеют хорошую детализацию, артефакты от работы встроенного шумодава едва заметны и фотографию даже можно ощутимо кадрировать. В этом хорошо помогает высокое разрешение в 16 мегапиксел.

Диафрагма, как и в большинстве недорогих фотиков, выполнена в виде шторки с двумя отверстиями. По сути, у неё всего два положения, открыта и закрыта. В закрытом положении шторка сдвигается в положении с отверстием меньшего диаметра. Управлять диафрагмой нельзя. Камера закрывает её автоматически при избыточной освещённости. С выдержкой тоже не густо. Максимальная выдержка всего 1 секунда и увеличить её никак нельзя. Что ставит крест на ночной съёмке. Одной секунды категорически недостаточно для того, чтобы сфотографировать ночной пейзаж с таким тёмным объективом. Единственный режим, в котором выдержка более 1 секунды — это режим фейерверк. В нём выдержка автоматически устанавливается на 4 секунды. Впрочем, для ночной съёмки этот режим также бесполезен, поскольку в этом режиме закрывается диафрагма F11,5. Так что годится этот режим только для съёмки фейерверка, для чего и предназначен. А вот сфотографировать ночной пейзаж не получится. С закрытой диафрагмой F11,5 даже 4 секунд недостаточно при съёмке в условиях низкой освещённости. Как бы там ни было, всё это не является значимыми недостатками фотоаппарата, поскольку таковые ограничения присутствуют у большинства современных бюджетных камер низшего ценового сегмента.

Я не буду затягивать этот краткий обзор, вдаваясь абсолютно во все нюансы данной модели. Всё самое важное, что отличает Nikon S2700 я уже перечислил и осветил. На этом предлагаю завершать. В качестве итога, могу охарактеризовать сей фотоапарат следующим образом. Nikon S2700, имея скромные размеры, очень удобен для использования на каждодневной основе. Его удобно носить в кармане и быстро делать снимки в нужный момент. Энергопотребление низкое и даже не свежего аккума хватает надолго. При минимальной чувствительности можно делать фотографии отличного качества, особенно при должной постобработке на компьютере. Зум объектива позволяет “выхватить” детали пейзажа и почти всегда его достаточно.

На данный момент этот фотоаппарат является основным моим походным фотиком. Примеры снимков, сделанных на этот Nikon вы можете увидеть в мини-галерее. Фотографии можно лисать влево-вправо:

Nikon S2700 — мой новый походный фотик Nikon S2700 — мой новый походный фотик Nikon S2700 — мой новый походный фотик Nikon S2700 — мой новый походный фотик Nikon S2700 — мой новый походный фотик Nikon S2700 — мой новый походный фотик Nikon S2700 — мой новый походный фотик Nikon S2700 — мой новый походный фотик Nikon S2700 — мой новый походный фотик Nikon S2700 — мой новый походный фотик Nikon S2700 — мой новый походный фотик Nikon S2700 — мой новый походный фотик Nikon S2700 — мой новый походный фотик

Также смотрите видео обзор, который я снял специально для моего youtube канала:

На этом всё, спасибо за внимание!

Автор: Sandy Programmer
Дата: 04.02.2021
271
Категория: Фототема

Мой сайт является некоммерческим проектом. Если материалы, которые я публикую, вам помогли, возможно вы сможете помочь мне, совершив добровольное пожертвование через форму ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован после автоматической проверки системой фильтрации спама и гадостей.

Автор статей и фото: Sandy Programmer Условия использования моих статей и фотографий: читать
This site uses icons made by Freepik from flaticon.com is licensed under CC BY 3.0 Also uses Fotorama from Fotorama.io