Главная Архив и поиск Сайты Последние комменты Канал Карта Троицка
Велосипедное Компьютерное Фототема Троицк Разное
Категория: Велосипедное
бновлено: 07.09.2020

Обзор-тестирование велосипедной цепи HERO

Всем привет, это Я! Сегодня у меня для вас подготовлен обзор велосипедной цепи бренда HERO. Даже не просто обзор, а обзор-тестирование. В этой статье мы не только осмотрим цепь, но и узнаем, на сколько километров пробега её хватит.

Велосипедные цепи производства HERO я видел уже много раз в разных магазинах. Преимущественным отличием этих цепей всегда была крайне низкая цена. Цепь, которую я приобрёл, продавалась в нашем местом веломагазине по смешной цене в 150 рублей. Да, в 2020 году у нас всё ещё можно купить цепь за 150 рублей. Тем интереснее будет узнать, что она из себя представляет и на сколько её хватит.

Сама цепь сингловая, то есть предназначена для велосипедов с одной передачей. Я эксплуатировал её на велосипеде Fuji Declaration с планетарной втулкой. Для начала посмотрим, в какой упаковке цепь продаётся. Несмотря на мизерную стоимость, продаётся цепь в картонной цветной упаковке, хотя другие noname цепи по той же цене я встречал просто в пакетике или в белой картонной коробочке без опознавательных знаков. В случае с цепью HERO мы имеем полноценную retail упаковку. Цепь сделана в Индии, о чём заявляет надпись “MADE IN INDIA”. Рядом красуется штамп “HERO genuine spares”. А то вдруг кто-то захочет подделать цепь за 150 рублей. Ну и вишенка на торте, то есть на упаковке, это звезда с надписью “NEW” — новинка! Видимо дизайнерами предполагается, что увидев это, покупатель сразу захочет купить товар:

И кстати, цепь эта ни много, ни мало “Premium product range”. За 150 то рублей, ха! С обратной стороны упаковки всё то же самое, а маркером наши местные продавцы написали цену — 150 р.

Внутри коробочки цепь хранится в полиэтиленовом мешочке, извлекаем её на свет божий:

Первое на что обращаешь внимание — на огромные зазоры между роликами. А также на то, что сами ролики составные, а не цельные. Каждый ролик представляет из себя букву С, концы которой свели вместе:

Я даже сделал гифку, чтобы было нагляднее. Ничего подобного на более дорогих цепях я ни разу не встречал:

Сбоку звенья местами промаркированы надписью HERO:

В комплекте имеется замочек, который я впрочем использовать не стал. Столь дешёвым замочкам у меня доверия нет. Однажды подобный замок “расклепался” прямо на ходу и с тех пор я их не использую, предпочитая соединять цепь выжимкой цепи:

Длина новой цепи — 102 звена. Для использования на моём Fuji, мне пришлось укоротить её до 98 звеньев:

Цепь установлена, пробег сброшен и началось тестирование:

Эксплуатация проводилась преимущественно в сухую погоду. Цепь смазывалась жидкой тефлоновой смазкой KMS для сухой погоды:

Смазывание производилось по мере того, как цепь начинала шелестеть. Прежде я пользовался цепями KMC Z-410. Одной такой цепи при схожих условиях эксплуатации хватало примерно на 2500-3000 километров. Окончание срока службы определялось при помощи измерителя износа цепи. Как только измеритель начинал проваливаться стороной 0,75, цепь считалась изношенной. Поскольку цепи KMC Z-410 я покупал за 450 рублей, то от HERO за 150 руб я ожидал в три раза меньший ресурс — 1000 километров. Иначе эксплуатация такой цепи имеет мало смысла.

Итак, я начал ездить, периодически измеряя растяжение цепи.

Проехав 551 километр, я убедился, что измеритель стороной 0,75 ещё не влазит в цепь:

Как видим на фото, измеритель не пролазит до конца, так что растяжение в 0,75 ещё не достигнуто:

И вот, откатав уже 1000 километров, я вынес вердикт:

Цепь износилась и измеритель износа уже спокойно проваливался под собственным весом стороной 0,75:

Тем не менее, стороной 1.0 он всё ещё не влазил:

Для меня же растяжение в 0,75% уже достаточное для того, чтобы выкинуть цепь в пропасть. На самом деле 0,75 пролазило ещё при 900 километров, но ещё не уверенно, измеритель нужно было буквально вдавливать. Я же считаю износ критическим, когда измеритель износа проваливается под собственным весом.

Давайте посмотрим, как цепь выглядит вблизи, вряд ли заметите здесь какой-то существенный износ:

Подводя итоги, могу заявить следующее. Покупка и эксплуатация цепи HERO при цене в 150 рублей вполне имеет смысл, поскольку её ресурса хватает, чтобы отъездить ровно тысячу километров. Однако стоит иметь в виду, что ресурс цепи сильно зависит от условий эксплуатации. Если ездить во влажную, дождливую погоду, цепь будет изнашиваться куда быстрее. Также на износ влияет грязь, песок, частота смазывания цепи и тип используемой смазки. Я же со смазкой не заморачивался и использовал дешёвую тефлоновую смазку. Перед смазыванием цепь не очищал, не отмачивал в керосине и не проделывал каких-либо дополнительных манипуляций. Просто закапывал смазку из шприца в каждый пин. Смазывание проводилось по мере необходимости и всего за 1000 километров цепь была смазана примерно 4 раза.

Всё то, что я описал в статье, вы можете увидеть в следующем видео, которое я снял специально для своего канала:

На этом я завершаю обзор-тестирование. Всем спасибо за внимание!

Автор: Sandy Programmer
Дата: 07.09.2020
47
Категория: Велосипедное

Мой сайт является некоммерческим проектом. Если материалы, которые я публикую вам помогли, возможно вы сможете помочь мне, совершив добровольное пожертвование через форму ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован после автоматической проверки системой фильтрации спама и гадостей.

Автор статей и фото: Sandy Programmer Условия использования моих статей и фотографий: читать
This site uses icons made by Freepik from flaticon.com is licensed under CC BY 3.0 Also uses Fotorama from Fotorama.io