Canon SX20 IS ошибка объектива, решение проблемы

Здравствуйте, уважаемые посетители. Сегодня я расскажу Вам о быстром способе устранения ошибки объектива (lens error) в фотоаппарате Canon SX20 IS. Возможно данное решение сработало только в моём случае, но я всё же рекомендую попробовать и вам, вдруг поможет? Ведь это решение не требует никаких вмешательств в сам аппарат (разбирать не потребуется), а значит вы ничем не рискуете. Вообще в интернете очень много советов и рекомендаций по устранению ошибки объектива в Canon SX20 IS, но все они сводятся либо к разборке, либо к сервисному центру, что мне никак не подходило.

1.
Canon SX20 IS ошибка объектива, решение проблемы

Первый раз эта ошибка появилась у меня где-то через год после эксплуатации камеры. Тогда я не обратил на это должного внимания, просто выключив/включив аппарат, как и написано на дисплее камеры в момент появления ошибки. После первого инцидента, эта ошибка периодически проявлялась в разное время, всего может быть раз 5 или даже меньше. Особого значения я этому так и не придавал до тех пор, пока месяца с три назад эта ошибка появилась и никуда не собиралась уходить. Включив однажды свой Canon SX20 IS и выдвинув зум на полную для съёмки, я получил эту злосчастную ошибку объектива. Выключение и последующее включение не помогали, при зуммировании аппарат всё так же отказывался выдвигать объектив на полную и выключался. Тогда я не на шутку забеспокоился и начал искать в интернете информацию по решению данной проблемы. Информации было много, но в основном всё сводилось к самостоятельному вскрытию Canon’а, либо сдаче его в сервисный центр. Ни то, ни другое делать мне не хотелось, поэтому я отложил камеру на время. На следующий день она включилась как ни в чём не бывало и ошибка не беспокоила меня до вчерашнего дня.

Вчера, во время очередной вылазки на фотосъёмку, в один прекрасный момент фотоаппарат предательски запищал и сообщил об ошибке объектива. Конечно же я сразу попытался включить его повторно, но не смотря на то, что включался он беспроблемно, зуммировать отказывался наотрез, сразу же выдавая ошибку объектива. Повключав камеру несколько раз, я убедился, что это не помогает. Завершать съёмку мне совсем не хотелось, поэтому я хорошенько задумался, в чём же может быть проблема и как можно попытаться её устранить. В голову пришла мысль сбросить настройки в фотоаппарате, ведь я ни разу раньше этого не пробовал сделать. Зайдя в настройки я как почуял, что нужно сначала попытаться изменить некоторые настройки, а если точнее, то настройку стабилизации.

Для удобства кадрирования при полном зуме, в настройках у меня была выставлена непрерывная стабилизация — «Режим IS непрерывно»:

2.
Canon SX20 IS ошибка объектива, решение проблемы

Я изменил эту опцию на «Режим IS при съёмке»:

3.
Canon SX20 IS ошибка объектива, решение проблемы

Больше никаких настроек менять не стал, как чувствовал, что это поможет. Выключил и снова включил аппарат и как рукой сняло! Зум заработал также, как и до появления ошибки. Конечно же изменение этой настройки не устраняет причину возникновения ошибки — пыль и мельчайшие частицы, попавшие внутрь объектива. Но по крайней мере это даёт возможность продолжать пользоваться фотоаппаратом и зумом. Да, я лишился непрерывной стабилизации, которая очень сильно помогает при кадрировании с полным зумом, но зато вновь обрёл всю мощь пятьсот шестидесяти миллиметрового зума.

Данный пост будет обновляться по мере появлений новой информации. Спасибо за внимание!

Автор поста: Sandy Programmer
Дата публикации: 10.04.2014
Просмотры: 3426
Категория: Фототема

7 коммент. на запись “Canon SX20 IS ошибка объектива, решение проблемы

    Pethead:

    Но аппарат не включается и сразу выкидывает ошибку объектива, сам объектив не выкатывается с начальную позицию. Зайти в настройки нет возможности

    Pethead:

    Включился, выкатывание и зум объектива сопровождается постукиванием.

    Pethead:

    Странно, у меня нет такого пункта Режим IS в меню

    Pethead:

    Нашел это пункт, стоял режим При съемке

    Роман:

    Ребят, доброго времени суток, нашел я решение этой проблемы с объективом, дело все в моторчике, который выпускает и запускает движение объектива. нужно всего лишь снять переднюю крышку аппарата, только нужно это делать очень аккуратно, и подвинуть моторчик немного в угол, если понадобится, вставить какой нибудь упорчик между креплением самого моторчика и корпусом объектива. только поймите правильно, что нужно моторчик двинуть немного в уголок корпуса. мне помогло! неделю просто лежал полностью разобранный, там кстати ооооочень много болтиков, не пытайтесь разбирать дальше, опасно для жизни аппарата)

    Роман:

    режим IS есть в портретной съемке, на автоматической съемке его нет

    Аркадий:

    Canon Power Shot SX540HS, фотоаппарат был ударен объективом, как результат, невыход объектива при включении. Открутил тоненькой отвёрткой все наружные винтики, что крепят панели. Немного подвигал расслабившиеся панели, (не снимал !) потом прижал их обратно, включил фотоаппарат, какой то щелчок, объектив вышел, всё заработало. Выключил фотоаппарат, закрутил на место все винты. Фотоаппарат работает.