Canon SX20 IS ошибка объектива, решение проблемы

Здравствуйте, уважаемые посетители. Сегодня я расскажу Вам о быстром способе устранения ошибки объектива (lens error) в фотоаппарате Canon SX20 IS. Возможно данное решение сработало только в моём случае, но я всё же рекомендую попробовать и вам, вдруг поможет? Ведь это решение не требует никаких вмешательств в сам аппарат (разбирать не потребуется), а значит вы ничем не рискуете. Вообще в интернете очень много советов и рекомендаций по устранению ошибки объектива в Canon SX20 IS, но все они сводятся либо к разборке, либо к сервисному центру, что мне никак не походило.

1.
Canon SX20 IS ошибка объектива, решение проблемы

Первый раз эта ошибка появилась у меня где-то через год после эксплуатации камеры. Тогда я не обратил на это должного внимания, просто выключив/включив аппарат, как и написано на дисплее камеры в момент появления ошибки. После первого инцидента, эта ошибка периодически проявлялась в разное время, всего может быть раз 5 или даже меньше. Особого значения я этому так и не придавал до тех пор, пока месяца с три назад эта ошибка появилась и никуда не собиралась уходить. Включив однажды свой Canon SX20 IS и выдвинув зум на полную для съёмки, я получил эту злосчастную ошибку объектива. Выключение и последующее включение не помогали, при зуммировании аппарат всё так же отказывался выдвигать объектив на полную и выключался. Тогда я не на шутку забеспокоился и начал искать в интернете информацию по решению данной проблемы. Информации было много, но в основном всё сводилось к самостоятельному вскрытию Canon’а, либо сдаче его в сервисный центр. Ни то, ни другое делать мне не хотелось, поэтому я отложил камеру на время. На следующий день она включилась как ни в чём не бывало и ошибка не беспокоила меня до вчерашнего дня.

Вчера, во время очередной вылазки на фотосъёмку, в один прекрасный момент фотоаппарат предательски запищал и сообщил об ошибке объектива. Конечно же я сразу попытался включить его повторно, но не смотря на то, что включался он беспроблемно, зуммировать отказывался наотрез, сразу же выдавая ошибку объектива. Повключав камеру несколько раз, я убедился, что это не помогает. Завершать съёмку мне совсем не хотелось, поэтому я хорошенько задумался, в чём же может быть проблема и как можно попытаться её устранить. В голову пришла мысль сбросить настройки в фотоаппарате, ведь я ни разу раньше этого не пробовал сделать. Зайдя в настройки я как почуял, что нужно сначала попытаться изменить некоторые настройки, а если точнее, то настройку стабилизации.

Для удобства кадрирования при полном зуме, в настройках у меня была выставлена непрерывная стабилизация — «Режим IS непрерывно»:

2.
Canon SX20 IS ошибка объектива, решение проблемы

Я изменил эту опцию на «Режим IS при съёмке»:

3.
Canon SX20 IS ошибка объектива, решение проблемы

Больше никаких настроек менять не стал, как чувствовал, что это поможет. Выключил и снова включил аппарат и как рукой сняло! Зум заработал также, как и до появления ошибки. Конечно же изменение этой настройки не устраняет причину возникновения ошибки — пыль и мельчайшие частицы, попавшие внутрь объектива. Но по крайней мере это даёт возможность продолжать пользоваться фотоаппаратом и зумом. Да, я лишился непрерывной стабилизации, которая очень сильно помогает при кадрировании с полным зумом, но зато вновь обрёл всю мощь пятьсот шестидесяти миллиметрового зума.

Данный пост будет обновляться по мере появлений новой информации. Спасибо за внимание!

Автор поста: Sandy Programmer
Дата публикации: 10.04.2014
Просмотры: 3150
Категория: Фототема

6 коммент. на запись “Canon SX20 IS ошибка объектива, решение проблемы

    Pethead:

    Но аппарат не включается и сразу выкидывает ошибку объектива, сам объектив не выкатывается с начальную позицию. Зайти в настройки нет возможности

    Pethead:

    Включился, выкатывание и зум объектива сопровождается постукиванием.

    Pethead:

    Странно, у меня нет такого пункта Режим IS в меню

    Pethead:

    Нашел это пункт, стоял режим При съемке

    Роман:

    Ребят, доброго времени суток, нашел я решение этой проблемы с объективом, дело все в моторчике, который выпускает и запускает движение объектива. нужно всего лишь снять переднюю крышку аппарата, только нужно это делать очень аккуратно, и подвинуть моторчик немного в угол, если понадобится, вставить какой нибудь упорчик между креплением самого моторчика и корпусом объектива. только поймите правильно, что нужно моторчик двинуть немного в уголок корпуса. мне помогло! неделю просто лежал полностью разобранный, там кстати ооооочень много болтиков, не пытайтесь разбирать дальше, опасно для жизни аппарата)

    Роман:

    режим IS есть в портретной съемке, на автоматической съемке его нет